中国政府网   |中央国家机关举报网站

图片集锦、视频

您现在所在位置: 首页 > 图片集锦、视频
马晓伟副主任出席2015年度进一步改善医疗服务行动计划现场会
发布时间: 2015-12-18

  12月18日,2015年度进一步改善医疗服务行动计划现场会在首都医科大学附属北京儿童医院召开。国家卫生计生委副主任马晓伟出席会议并讲话。
  马晓伟指出,“进一步改善医疗服务行动计划”实施一年来,各地按照统一部署,在巩固既往工作成果的基础上,创新性地推出了许多便民利民惠民措施,取得了良好成效。诊疗服务流程进一步优化,医疗服务模式进一步创新,诊疗服务行为进一步规范,患者就医更加高效便捷,努力构建和谐医患关系。
  马晓伟强调,推动改善医疗服务工作要坚持问题导向,聚焦重点领域和关键环节,针对群众反映强烈的热点和难点问题,一手抓改革,一手抓服务,重点做好四项工作:
  一是要推动建立分级诊疗制度,建立完善现代医院管理制度,落实公立医院公益性,完善医疗服务模式,发展远程医疗,利用信息化手段提高医疗服务可及性,加强医疗质量监管,完善医疗纠纷调解机制,构建和谐医患关系。
  二是加强信息化建设,充分发挥信息化手段的积极作用。要按照国务院《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》要求,积极探索“互联网+医疗服务”有效模式,充分依托现有的信息化建设成果,对现有的医疗服务流程进行优化,对医疗服务模式进行创新,为人民群众提供更为便捷和高效的服务。
  三是建立完善分级诊疗模式,逐步形成合理有序的就医格局。各级卫生计生行政部门要按照国务院决策部署,积极主动协调相关部门,形成保障三级医院公益性和合理利益的机制。各医院要坚持走内涵发展的道路,加强内部管理,提高运行效率,与基层医疗卫生机构建立上下联动机制,有效下沉和分流患者及医疗资源,切实从根本上改善患者就医感受。
  四是大力推进精准“健康扶贫”,让医疗服务成果惠及全体人民。公立三级医院要充分发挥管理和技术优势,集中力量帮扶贫困地区医院,提升其医疗服务能力和水平;要通过远程医疗、义诊、巡回医疗等方式,服务于贫困地区广大患者。
  马晓伟要求,医疗卫生系统要按照党中央、国务院要求,将改善医疗服务再推向深入,迈上新台阶。要提高思想认识,强化组织实施,加强组织管理,强化协同推进,形成政策合力。要巩固工作成果,增强责任意识,务求取得实效。要加强交流学习,强化宣传引导,增进社会各界对医疗卫生工作的尊重、理解和支持。
  江苏省、江西省卫生计生委,北京儿童医院、四川大学华西医院、温州医科大学附属第一医院、广州市妇女儿童医疗中心等单位作了交流发言。各省(区、市)和新疆生产建设兵团卫生计生委(卫生局)医政医管处主要负责同志、委属委管医院负责同志、部分省级三级综合医院负责同志参加了主会场会议。会前,会议代表现场参观了北京儿童医院。各省级卫生计生委分管负责同志、医政医管处有关工作负责同志和省级、地市级三级医院主要负责同志出席分会场会议。

 


会议现场

分享到