“一带一路”卫生合作稳步推进,“健康丝绸之路”成果丰硕 - 中华人民共和国国家卫生和计划生育委员会 
中国政府网直属机关纪委信访举报邮箱

新闻发布

您现在所在位置: 首页>新闻中心>新闻发布
“一带一路”卫生合作稳步推进,“健康丝绸之路”成果丰硕
发布时间: 2017-05-12

  国家卫生计生委认真贯彻落实党中央、国务院共建“一带一路”的重大决策部署,于2015年发布《关于推进“一带一路”卫生交流合作三年实施方案(2015-2017)》(以下简称《实施方案》),积极落实努力打造“健康丝绸之路”,取得了初步成效。
  一、以多双边为基础,服务六大经济走廊和沿线支点国家的卫生合作战略布局初步形成。
  与世界卫生组织开展“一带一路”卫生合作,签署《中华人民共和国政府和世界卫生组织关于“一带一路”卫生领域合作的谅解备忘录》,对双方合作提高沿线国家健康卫生水平具有里程碑意义;夯实中国—中东欧国家、上海合作组织、中国—东盟、澜沧江—湄公河、亚太经合组织、金砖国家合作等多边机制下卫生合作,建立中国—东盟卫生合作论坛、中阿卫生合作论坛、中国—中东欧国家卫生合作论坛等区域多边部长级对话平台,夯实高层对话平台。参与中俄、中印尼、中南非等高级别人文交流机制和中以创新机制,深化与“一带一路”支点国家双边卫生合作;借助中美、中英、中法、中德等高级别人文、战略经济或政府磋商等机制,加强卫生政策对话与协作。随着多双边卫生合作机制不断完善,合作形势蓬勃发展,“一带一路”卫生合作战略布局初步形成,为护航“一带一路”倡议建设夯实了安全和民意基础。
  二、政府主导、上下联动、多方参与的合作机制不断完善。
  紧密结合我国“健康中国2030”规划纲要,中央与地方政府主动谋划、紧密联动,以规划、政策和资源投入为引导,搭建平台,创造条件,营造氛围,带动社会组织、智库和企业积极参与“一带一路”卫生合作,提升合作能力,形成全国上下一盘棋的工作格局。在中央有关部委支持和相关政策引导下,支持中国疾控中心,构建公共卫生网络;支持中国医学科学院,搭建医学科研合作伙伴关系;支持中国医院协会,建立医院合作联盟;支持中华医学会和国家卫生计生委人才交流中心等机构,促进医务人员培训与交流;支持国家卫生计生委国际交流中心,推进健康产业合作。
  三、以早期收获为抓手,发挥示范效应,沿线民众获得感明显增强。
  半世纪来,中国先后向“一带一路”国家派遣医疗队,实施白内障手术、开展妇幼健康工程,累计派出2.4万人次,诊治患者2.8亿人次,51名队员因公牺牲,协助推进各国卫生发展,广受高度赞誉。近年来,与“一带一路”国家卫生合作交流不断深化、合作领域日益扩展,特别是《实施方案》发布以来,促成了一批影响大、受益广、效果好、口碑佳的早期收获项目,先后实施41项重大项目活动,特别是在与大湄公河次区域国家开展传染病联防联控合作,与中亚国家开展包虫病、鼠疫等人畜共患病防控合作;与世界卫生组织、东盟国家、俄罗斯、以色列等国开展卫生应急合作;与沿线多国开展卫生人力资源开发合作,累计与沿线国家合作培养1200余名公共卫生管理和疾病防控人员;为沿线国家提供医疗和公共卫生援助,累计为相关国家5200余名白内障实施免费复明手术;与沿线国家开展跨境医疗服务合作,云南、新疆、内蒙古等地方每年为周边国家近3万名患者提供优质医疗服务;与中东欧国家、东盟国家开展传统医药合作,在多个领域取得了突破性和示范性成果,建设了一批海外中医中心,增强了沿线国家的获得感,卫生合作对“一带一路”倡议实施的支撑与促进作用日益显现。

分享到