五部门联合印发通知部署在健康城市健康村镇建设中充分发挥青少年事务社会工作<br>专业人才和青年志愿者作用 - 中华人民共和国国家卫生和计划生育委员会 
中国政府网直属机关纪委信访举报邮箱

新闻发布

您现在所在位置: 首页>新闻中心>新闻发布
五部门联合印发通知部署在健康城市健康村镇建设中充分发挥青少年事务社会工作
专业人才和青年志愿者作用
发布时间: 2017-05-31

  为进一步贯彻落实全国卫生与健康大会精神和《“健康中国2030”规划纲要》,深入开展健康城市健康村镇建设,近日,全国爱卫会办公室、共青团中央、中央文明办、民政部、国家卫生计生委联合发出通知,部署充分发挥青少年事务社会工作专业人才和青年志愿者作用、动员广大青少年积极参与健康城市健康村镇建设工作。
  通知指出,青少年事务社会工作专业人才和青年志愿者是构建社会主义和谐社会、加强和创新社会治理的重要力量,也是创新发展新时期群众动员方式方法、推进健康城市健康村镇建设的重要力量。要求各地进一步提高认识,充分发挥党委政府主导作用,加强组织领导,健全工作机制,在健康城市健康村镇建设中充分发挥好青少年事务社会工作专业人才和青年志愿者的作用。特别是全国健康城市试点市要将培育和引导青少年事务社会工作专业人才和青年志愿者作为试点工作的重要内容,纳入健康城市健康村镇总体规划和建设布局,积极开展实践探索。
  通知部署各地要按照“五个一”的要求做好相关工作。一是每个试点城市要以服务健康城市健康村镇建设为目标,通过完善扶持政策、强化资金支持等方式争取培育3-5个管理规范、服务专业的青少年事务社工服务机构。二是试点城市的每个县(市、区)至少开发1个与爱国卫生工作相关的青少年事务社工专业岗位。三是通过组织举办专题培训班、开展实践实训等方式,培养一支青少年事务社会工作人才队伍,并在健康城市健康村镇建设工作中发挥积极作用。四是培育一支青年志愿者队伍,开展健康城市健康村镇建设相关志愿服务。鼓励有条件的地方在现有志愿服务组织中成立爱国卫生相关志愿服务分队。五是围绕健康城市健康村镇建设的重点领域,通过政府购买服务、资金补贴等方式,设计实施一批重点由青年社会组织承接的社会公益项目。
  通知还明确了各级爱卫办、共青团组织及文明办、民政、卫生计生等部门的职责任务,要求各部门建立长效合作机制,加强协调配合,因地制宜开展工作,确保各项工作取得扎实成效。

分享到