无标题文档
中国政府网直属机关纪委信访举报邮箱
   
 

新闻发布

您现在所在位置: 首页>新闻中心>新闻发布
国家卫生健康委员会2018年4月9日新闻发布会文字实录
发布时间: 2018-04-09

  时 间:2018年4月9日
  地 点:北京市海淀区政府(海淀区长春桥路17号)4楼人大常委会会议厅
  嘉 宾:毛群安  疾控局(全国爱卫办)局长
      刘泽军  北京市卫生计生委副巡视员
      傅 华  复旦大学教授
      李长宁  中国健康教育中心主任
      曾晓芃  北京市疾控中心副主任

  主持人:
  各位媒体朋友,非常欢迎大家今天来到海淀区人民政府参加4月份的第一场例行新闻发布会。从1989年开始,每年4月份都是全国爱国卫生月,今年已经是第30个了。66年的爱国卫生运动、30年的爱国卫生月,我们城乡的卫生环境发生了很大变化,我们居民的健康水平也有了很大的提高,精神面貌也有很大的改善,成为国际上的典范。去年,世界卫生组织向中国政府颁发了社会健康治理杰出典范奖,就是充分的肯定了中国通过爱国卫生运动来提高人民健康水平伟大的创举。爱国卫生运动内涵也发生了变化,在与时俱进,2016年我们在全国全面启动了健康城市、健康村镇的建设,以此来推动健康中国建设。2018-04-09 10:00:26
  主持人:
  最近,全国健康城市评价指标体系出台,我们今天请来了几位重量级的嘉宾向大家介绍爱国卫生月的情况、健康城市评价体系的情况,同时由于现在逐渐进入了手足口病的高发期,也会向大家介绍手足口病防治的有关情况。下面介绍到场的嘉宾:首先是我委疾控局(全国爱卫办)局长毛群安先生;北京市卫生计生委副巡视员刘泽军先生;复旦大学教授傅华先生;中国健康教育中心主任李长宁先生;北京市疾控中心副主任曾晓芃先生。首先请毛群安局长向大家介绍全国健康城市评价指标体系、第30个爱国卫生月活动,以及手足口病防控工作的有关情况。2018-04-09 10:11:06
  毛群安:
  各位媒体朋友,大家上午好。有一段时间没在这个场合和大家见面了。今天按照安排,我首先向大家介绍最近刚刚出台的《全国健康城市评价指标体系(2018版》有关情况。
  健康城市的理念是为了应对快速城市化带来的健康新问题,推进城市的可持续发展。世界卫生组织和世界各国的众多城市都进行了积极探索,我国从2007年开始,在卫生城镇创建工作的基础上,借鉴世界卫生组织的经验,开始试点探索健康城市建设工作。2016年7月,经国务院同意,全国爱国卫生运动委员会印发了《关于开展健康城市健康村镇建设的指导意见》,在全国全面启动健康城市健康乡村建设,并将其作为推进健康中国建设的抓手,深入推进。2018-04-09 10:11:21
  毛群安:
  为深入贯彻党的十九大精神,落实全国卫生与健康大会以及《“健康中国2030”规划纲要》的任务,推动健康城市建设科学规范的开展,按照国务院《关于进一步加强新时期爱国卫生工作的意见》和《关于开展健康城市健康村镇建设的指导意见》中提出的“建立适合我国国情的健康城市建设指标和评价体系的要求”,全国爱卫办委托中国健康教育中心、复旦大学、中国社会科学院三家单位在多次征求全国爱卫会成员单位以及有关部门、各地爱卫办及各领域专家的意见和建议的基础上,研究制定了全国健康城市评价指标体系(2018版)。
  全国健康城市评价指标体系(2018版)紧扣我国健康城市建设的目标和任务,目的在于指导各城市改进自然环境、社会环境和健康服务,全面普及健康生活方式,满足居民健康生活需求,实现城市建设与人的健康协调发展。评价指标体系针对现阶段我国城市发展中的主要健康问题和健康影响因素,特别强调健康城市建设应当秉持“大卫生、大健康”理念,实施“把健康融入所有政策”策略,坚持共建共享,发挥政府、部门、社会和个人的作用,共同应对城市化发展中的健康问题。
  指标体系共包括5个一级指标、20个二级指标、42个指标体系,我们认为这个指标体系能够比较客观的反映各地健康城市建设工作的总体进展情况。我们计划下一步将委托第三方的专业机构,运用健康城市的指标体系每年对全国所有的国家卫生城市开展评价工作,构建健康城市的指数,分析评价各城市健康城市建设的工作进展,促进各地及时发现工作中的薄弱环节,不断改进健康城市建设的工作质量,推动健康城市建设良性发展。一会儿我和相关的专家一起回答关于指标体系记者们感兴趣的问题。2018-04-09 10:16:47
  毛群安:
  第二方面,简要介绍一下关于今年开展的第30个爱国卫生月活动的有关情况。 
  今年4月是第30个爱国卫生月,全国爱办组织开展爱国卫生月系列活动,我们把今年的活动主题确定为“关注小环境  共享大健康”,重点内容有四个方面:一是宣传推进“厕所革命”,我们要求各地结合落实乡村振兴战略和农村人居环境整治三年行动方案要求,以加强农村地区卫生厕所建设、使用、管理为重点,广泛宣传引导广大群众形成良好的卫生习惯,从源头控制疾病的传播流行,改善农村人居环境,营造全方位参与、支持改厕工作的良好社会氛围。二是开展春季病媒的防控。我们要发动群众开展家庭大扫除、清除室内和庭院的积水,彻底铲除病媒孳生的环境。三是关注你我身边的健康环境。我们倡导每个人是自己健康第一责任人的理念,动员广大公众广泛参与,对我们的居住环境、工作环境进行清理整治。四是宣传倡导垃圾分类。广泛普及生活垃圾分类的知识,推广生活垃圾分类好的做法和模式,引导群众践行绿色生活,共建和谐宜居的生态环境。
  为了各地宣传活动,全国爱卫办组织制作了宣传海报、宣传视频,我们还开展了爱国卫生运动有奖知识问答,以及“小环境、大健康”话题互动等一系列活动。各地爱卫办也组织开展了多种形式的宣传活动,希望媒体朋友多多给予关注,从而动员广大公众都来参与到爱国卫生运动中来,自己动手改善身边的小环境,共享全民的大健康。因为全国爱国卫生工作的特点和优势就是借助媒体动员广大工作者广泛参与,所以今年的爱国卫生月活动我们也希望掀起一轮宣传的高潮。2018-04-09 10:17:14
  毛群安:
  第三个方面简要介绍手足口病防治工作的有关情况。
  手足口病是由多种肠道病毒引起的儿童常见传染病,是我国法定报告的丙类传染病。2010年以来,发病人数一直位列我国法定报告传染病的首位,每年平均报告病例数达到了206万例,因病死亡的人数也位列法定报告传染病的前五位。手足口病可引起一些重症和死亡。根据研究发现,这些重症和死亡主要是由肠道病毒71型引起的,简称EV71。近些年来,全国手足口病呈现了隔年高发的特点,就是隔一年就会有一个高发。预计今年手足口病整体流行的强度将高于去年,也就是说2018年是高峰年。最近监测发现3月份全国手足口病报告的病例已经达到2.8万例,是2月份的两倍以上,病例报告数开始上升,这预示着手足口病逐渐进入流行期。
  为了维护公众的健康,做好手足口病的防控工作,一是国家卫生健康委发布了《关于加强2018年重点地区手足口病防控工作预警通知》,为各地手足口病防控工作提出了工作建议,要求各地结合即将进入手足口病流行季节的情况高度重视,加强联防联控,切实落实各项防控措施。二是手足口病聚集性疫情多发生在托幼机构和学校,我们要求各地卫生和健康部门配合教育部门加强对学校和托幼机构的手足口病防控指导,同时按照相关疫情处置规范做好暴发和聚集疫情的发现、应对和处置工作。三是鉴于手足口病导致的重症和死亡病例多由EV71为主,我们要求各地加强EV71灭活疫苗接种指导,提高疫苗的接种率。四是要求各地按照监测方案要求,加强疫情监测研判,科学制定防控策略和措施,有效落实各项防控措施。五是要求各地采取多种形式,向公众普及手足口病的防控知识,提高公众的防控意识。 2018-04-09 10:21:01
  毛群安:
  所以今天借着发布会的机会,向媒体通报这个情况,我们也希望各位媒体朋友关注手足口病的防控工作,多宣传手足口病防控的知识、技能,包括EV71疫苗接种的有关知识。我们已经印发了手足口病防控的核心信息,也希望媒体朋友可以关注。借助广大媒体,提醒广大群众,特别是儿童家长主动了解手足口病防控的知识,重点做好儿童个人和环境卫生,主动接种疫苗。在手足口病高发的时期,尽量少去公众场所,一旦出现了发热、出疹等情况应及时就医,并加强居家隔离。这是关于手足口病防控的相关情况。
  我就简要介绍到这儿。2018-04-09 10:39:03
  主持人:
  谢谢毛局长。下面请大家提问,并通报所代表的媒体。2018-04-09 10:39:26
  中国卫生记者:
  《“健康中国2030”规划纲要》已经提出了,要把健康城市作为健康中国建设的重要抓手,请问如何通过开展健康城市工作更好的推进我国健康中国的战略?谢谢。2018-04-09 10:40:47
  毛群安:
  健康城市建设是新时期爱国卫生运动的重要内容,也是建设健康中国的一个重要抓手,因为我们都了解,健康城市建设是从影响群众健康的主要因素着手,科学施策、综合治理。健康城市建设的内容涵盖了健康环境、健康社会、健康服务、健康文化、健康人群这五个领域。推进健康城市建设我们要抓住这几个重要方面:
  一是广泛动员,形成建设的合力。我们强调要坚持“大卫生、大健康”的理念,特别是要将健康融入所有政策,充分发挥各级党委政府的统筹协调作用,依靠多部门密切协作,发动广大公众积极参与。
  二是夯实基础,建设好“健康细胞”。就是要加快推进健康社区、健康单位、健康学校、健康家庭,我们把它称为“健康细胞”,这就是夯实了健康中国建设的基础。
  三是统筹城乡,突出区域的特色。建设健康城市的同时,同步推进健康乡村建设,在完成各项规定动作的基础上,我们特别鼓励地方结合本地的特点,搞好自选动作,打造一批美丽宜居、富有特色、群众认可的健康城市和乡村。
  四是要开展科学的评价活动,把健康中国的目标转化为健康城市的建设指标,通过开展评价及时总结健康城市建设工作的成效经验,发现薄弱环节,促进健康城市的科学发展。目前我们也在积极推进健康城市试点建设,探索有效的工作模式进行推广。
  下一步我们将开展健康城市的示范建设,我们认为通过健康城市的建设,可以更好的保证我们更大的区域,比如健康省份乃至整个健康中国目标的实现。所以我们认为抓好健康城市建设这个抓手,是推动整个健康中国战略建设的一个非常重要的渠道,也是我们国家探索的有益的发展路径。2018-04-09 10:45:23
  中国医药报社记者:
  我的问题提给李主任。评价工作是健康城市的重要内容和有力抓手,评价指标体系是评价工作的基础,请问2018年的健康城市评价指标是如何产生的,近期我们将开展哪些评价工作?谢谢。2018-04-09 10:45:43
  李长宁:
  谢谢你的提问,我来回答这个问题。根据工作需要,2014年我们受全国爱卫办的委托,联合复旦大学和北京健康城市建设促进会参与了健康城市的评价研究工作。到2016年初步形成了评价指标体系。同年,我们受全国爱卫办的要求参与组织开展了全国健康城市评价工作。同时,作为全国健康城市评价工作办公室,我们会同复旦大学、中国社会科学院对全国247个卫生城市尝试开展了健康城市的评价工作,主要的结果是在第九届全球健康促进大会国际健康城市市长论坛上作了介绍。之后,我们又总结这次评价工作的经验,结合学习贯彻全国卫生与健康大会的精神,以及《“健康中国2030”规划纲要》、《关于开展健康城市健康村镇的指导意见》等文件中关于健康城市建设的要求,我们进一步对指标体系进行了完善,形成了《全国健康城市评价指标体系(2018版)》。2018-04-09 10:50:46
  李长宁:
  这项工作得到了委领导的高度重视,在全国爱卫办的指导下,从2014年-2018年,这期间据不完全统计,先后召开了20余次的专家研讨会和调研会,听取了相关部门,比如城市规划与建设、生态环境、教育、体育、社会保障等部门,和我们系统内相关领域的专家意见和建议。我们统计先后有百余位专家参加了这项工作。这期间还多次征求了全国爱卫会34个成员单位、各省级爱卫办、委内各司局的意见。
  另外大家会发现,2018版体系中的42个指标涉及到10多个部门的工作,也可以说这项工作的开展也体现了“大卫生、大健康”的理念,也贯彻了“将健康融入所有政策”“人民共建共享”的工作方针。在2018版指标体系制定过程中,一方面总结了我国健康城市的实践经验,同时也借鉴了国际经验,集合了多方智慧,我们力求使指标体系能够客观反应健康城市建设情况,推动全国工作的科学开展。在指标设置中,我们兼顾科学性和可行性,既考虑指标的相关性、有效性、可靠性和可获得性,也考虑了指标的敏感性、普遍认同的程度和可重复性。可以说每一个指标都经过了反复比对,力争用最适宜的指标客观的反映每个领域的建设情况,力争用最少的指标高效反映每个城市的综合水平。
  在指标数据的分析上,我们构建了健康城市指数,实现城市间的横向比较和城市自身的纵向比较。我们还根据2016年评价的经验,将在2018年的评价中改进健康城市指数的构建方式,设置标准值,以便更加直观客观的衡量健康城市的发展情况。可以说几年来健康城市的评价工作取得了一些进展,但是还需要我们在今后的工作中不断的探索、总结和完善。2018-04-09 10:51:05
  李长宁:
  需要注意的是,全国的指标体系是考虑了全国幅员辽阔、人口众多、发展不平衡的国情来制定的,所以专家们认为这些指标是我们各地健康城市建设应该遵循的基本要求。所以我们各地在开展工作的时候,一方面要按照这些指标开展工作,另一方面要结合各个城市的特点,着力解决当地突出的健康问题和影响因素,来整体推进健康城市的建设。
  关于下一步的工作,按照全国爱卫办的要求,我们将参加组织开展2018年全国健康城市评价工作,主要有以下具体任务。一是在部分城市开展预评价,探索和总结经验,为开展全国的评价工作做好准备。二是举办培训班,提高各省相关工作人员对健康城市重要性的认识,开展评价工作的技术培训,提高各地的工作能力。三是组织开展评估过程中要为各地提供相应的技术咨询和指导。四是整理分析各地的数据资料,撰写评估报告,总结工作中好的经验和好的做法。
  我就回答这些。2018-04-09 10:51:27
  健康报记者:
  我有两个问题。第一个问题,材料里关于全国健康城市评价指标体系介绍中介绍到指标体系一级指标5个,二级指标20个,三级指标42个,这个体系指标是相对比较多的,这么多的指标体系怎么在具体实践当中评价健康城市的发展?第二个问题,刚才毛局介绍到了今年手足口病的疫情强于去年,我们知道手足口病主要是发生在托幼机构和学校,我们怎么和教育部门来合作解决重点人群和重点场所的防控?第三个问题,关于EV71,目前的疫苗情况怎么样?2018-04-09 10:51:42
  傅华:
  大家好,非常高兴今天指标体系能够发布。你刚才提到的问题前面的毛局和李主任作了一点说明。大家都知道,大健康涉及的面非常广,所以我们在制定指标体系的时候,因为每个指标的重点不一样,所以我们就先形成了健康城市指数,刚才李主任也说了,这个指数能够综合的反映健康城市的情况。但是拿了这个指标以后怎么用?应该是每个城市在城市工作中怎么进行纵向的比较,因为我在几个方面有这些指标,我的工作做了以后和前面比较我是怎么样的,这样有一个综合的值给大家看。这是一个方面。
  另一方面,作为国家的指标体系,我们也希望这个指标能作为横向的比较,所谓横向的比较就是各个城市的比较,在中国的情况比较大,城市规模、经济发展不一样,所以我们就根据经济发展的不同,根据城市行政级别分成9个块,也就是9个城市群,每个城市群在这个群里根据指标的指数可以进行横向的比较。除了这个之外,我们这个指标从五大方面,就是健康城市建设有五个方面,五个方面形成了五个维度,五个维度也同样用这样的指数,在这个维度里指标的高和低也可以反映这个城市在五个方面哪一个方面做的比较好,哪一个方面做的不怎么好,我应该在哪一方面着力。所以我们也希望这五个分指标的分维度里也可以来看。所以我们有一个总的健康城市指数,还有五个方面的分指数来表示出来,使行政部门和社会更好的理解。
  指标体系肯定不仅为了横向的比较或者是为设一个指标值,我们还要强调健康城市一定是根据当地的实际情况来一步步的往前走,不断推进城市的健康。所以我们希望大家不是简单的朝着这个指标做工作,而是每个城市都有工作的指标,根据它的情况来改善当地居民健康的问题。谢谢。2018-04-09 10:58:03
  毛群安:
  手足口病主要侵犯的是少年儿童,近几年来聚集性的疫情多发于托幼机构和学校。其实不光手足口病,其他的很多传染病学校都是容易发生聚集性疫情的地点,像刚刚过去的流感和结核病。近些年来我们和教育部门开展了有效的协作,传染病的防控就是要联防联控、群防群控。应该说在针对手足口病的防控方面也加强了跟教育部门的合作,在学校的传染病防治方面北京市创造了很多好的经验。比如像流感、手足口病这些容易出现在学校的,首先我们要求学校承担主要责任,要注意对学生进行防病知识的宣传,要坚持晨检制度,还有缺课追查的制度,要了解学生的健康状况,一旦发现有传染病疫情,像手足口病疫情的发生,要及时采取公共卫生措施,患病学习要及时就医,同时根据相关的情况采取公共卫生措施。
  医疗卫生机构、疾控机构要为学校的传染病防控提供技术支持。比如说一些相关知识和技能的传授,另外如果一旦出现了聚集性的疫情,我们要帮助学校处理这些疫情。另外,提示学生和家长配合学校做传染病的防控工作,一旦发现自己或者是自己的孩子得了像手足口病这样的传染病,要及时告诉学校,提醒学校做好其他学生的预防工作。在医院或者在家治疗期间,应该及时的把治疗情况给学校的老师和校领导及时通报。如果把好了这几个环节,我们就能够防止像手足口病这样的疫情在学校的环境里出现聚集性的疫情。
  关于EV71疫苗我刚才介绍了,手足口病中的一些重症甚至是一些死亡的病例,大多是由EV71病毒引发的。EV71疫苗就是针对手足口病重症,这是我们国家首先研发成功的针对EV71病毒的疫苗,我们希望各地结合本地的实际情况,结合疫情发生的情况做出判断,及时向家人、学生提供疫苗接种的支持,提供疫苗接种的服务和指导。我们最近也将对各地手足口病防控的情况开展检查督导,特别是根据最近几年手足口病疫情发生的情况,我们圈定了重点的省份和重点的城市包括县区,提醒疫情较重的地方做好手足口病的防控工作。谢谢。2018-04-09 10:58:32
  主持人:
  今天也请来了中国疾控中心传防处研究员张静女士,请她从技术层面做一些补充。2018-04-09 11:27:35
  张静:
  很高兴参加今天的新闻发布会。就刚才EV71疫苗的问题我作一点补充。EV71疫苗是我们国家有独立知识产权的疫苗,自从2008年我国安徽发生了严重的手足口病疫情暴发之后,党和国家、政府高度重视,我们集科研等多部门联合攻关,集中大家的智慧,通过八年的艰苦科研工作之后终于使这个疫苗在2016年正式上市。它的安全性和免疫原性非常好,保护率达到95%。我们在疫苗上市之后继续做监测,它在五年的持续保护率仍达到85%以上,这个疫苗是对预防EV71感染手足口病非常经济的重要武器,值得向家长和社会进行大力宣传,来推广接种EV71疫苗。2018-04-09 11:28:14
  张静:
  这个疫苗的特点是根据发病的特点,儿童在6月龄后发病迅速升高,1岁是发病最高的人群,这个疫苗接种的时间首剂是在6月龄就开始打第1针,间隔4周接种第2针,最好是在12月龄把这两针都打完。这样对孩子的保护作用非常好。
  目前的问题是群体的接种率还不高,大家对它的认识还有限,这个疫苗还是二类疫苗,可能需要家长自费。在有些高发地区的地区政府和职能部门经过努力,也把它纳入了新农合等多种报销机制,在财政允许的情况下予以解决,这也是非常好的事情。如果它的群体接种率越高,就会产生免疫屏障,发病率大幅度下降。但是这个疫苗2016年上市,到目前近两年的时间,在一些地方接种率只有10%,高一点的达到50%。所以这还完全不能达到形成一个免疫屏障的水平。所以也希望各位媒体朋友协助这些医疗卫生专业部门做好相关宣传推广工作,让我们一起对EV71导致的严重疾病进行有效防控。谢谢。2018-04-09 11:28:38
  中国家庭报记者:
  近年来登革热等蚊媒传染病受到公众的关注,此次爱国卫生月也将此作为重点。咱们主要采取哪些措施,居民应该怎么样才能积极参与其中。谢谢。2018-04-09 11:28:53
  曾晓芃:
  大家知道蚊子的一生分为四个时期,卵、幼虫、蛹、成虫,其中前三个时期都是在水里度过的,所以水对蚊子是非常重要的,这也就决定了灭蚊的主要措施就是清除积水、清除孳生地,是灭蚊最重要的基础工作。所以讲到灭蚊措施的时候,我们也形象的把灭蚊的策略或者措施比喻为一个四层的金字塔,塔基就是公众的宣传,就是让群众知道蚊子有什么危害,蚊子孳生在哪,怎么消除它。金字塔的第三层就是清除孳生地,再往上第二层就是灭幼蚊,塔尖是在非常必要的时候,蚊密度比较高,或者蚊传疾病发生的时候才采取化学的方法或者其他的方法来灭成蚊。
  具体来讲,围绕这次爱国卫生月我们把灭蚊作为一个重点,其中一个主要措施就是动员公众、动员群众来清除蚊虫的孳生地。我们特别强调家里包括社区环境里有很多蚊虫的积水,这次爱国卫生月提出的主题提到“关注小环境”,关注小环境对病媒或者蚊虫的防制来说特别贴切。家里面都有花草和水生植物,这里面就会孳生蚊虫。社区的环境里房前屋后有很多积水的,比如废弃的花盆、水桶、泡沫箱,甚至一次性饭盒等等,这类容器都是容易孳生蚊子幼虫的地方。说到蚊虫来讲,我们国家从城市的层面有两个最主要的蚊虫,第一个就是库蚊,在我国南方地区是以致倦库蚊为主,北方地区是淡色库蚊,这种库蚊我们又把它称为污水型蚊虫。还有一种蚊虫是白纹伊蚊,白纹伊蚊老百姓也叫花蚊子,它也是登革热、黄热病、寨卡、基孔肯雅热这些疾病的主要传播媒介。花蚊子、白纹伊蚊我们把它称为容器型蚊种,主要是在各种容器里孳生。根据蚊种的特点,也决定了我们第一个主要的措施就是要清除蚊虫的积水和孳生地,给媒体朋友的材料里有一个很详细的防制要点,到底哪些是积水容易产生蚊虫,写得非常清楚,请媒体朋友把这些知识借这个机会宣传出去,让公众了解。这是第一个方面。2018-04-09 11:38:51
  曾晓芃:
  第二个主要措施还是采取以灭幼虫为主,防成蚊为辅的措施。特别强调要注意安全合理的使用药物,前面讲到金字塔的措施,一旦采取一些手段进行灭蚊虫的时候,首先要处理幼虫。在这里也优先提倡生物灭蚊的方法,比如对于景观水体我们建议采取养鱼的方式,一些水体我们可以采用生物灭蚊方式,既有效,对环境、对人体也比较安全。只有在成蚊密度比较高的时候,经过疾控部门和专业部门评估或者是发生蚊媒传染病的时候我们才组织专业队伍灭成蚊的措施。第四个方面是疾控部门加强对蚊媒的监测预警,同时做好技术指导工作,做到早监测、早预警、早动手,及时评估蚊媒病的情况,以及蚊虫密度的变化和构成。在这里特别提一下,要特别关注我前面提到的白纹伊蚊,现在有一个趋势,在北京有一些城市白纹伊蚊的构成比逐渐上升。以北京为例,过去五年的构成比都是在5%和6%,2017年首次突破了10%,这个蚊种构成的变化,特别是白纹伊蚊在城市里的上升更应该引起我们的注意,更应该加大灭蚊的工作。
  最后,借这个机会提示一下,因为现在整个全国的蚊传疾病都进入了活跃期,很多朋友还要出去旅游或者工作,不管是境内还是境外。出境的时候特别关注一下当地的蚊虫疾病的情况,增强防病意识,做好个人防护,注射相应的疫苗,合理使用驱蚊剂,一旦出现发热畏寒的症状,应该及时就诊。我就简单说这些,谢谢大家。2018-04-09 11:39:24
  北京社区报记者:
  在第30个爱国卫生月期间,北京市将会采取哪些重点行动?谢谢。2018-04-09 11:39:43
  刘泽军:
  我回答一下这个问题 。按照全国爱卫办的通知要求,北京市已经全面启动了第30个爱国卫生月工作。今年爱国卫生月主题是“关注小环境  共享大 健康”。“关注小环境”有几点工作。一是以卫生城镇建设为主的环境治理,现在已经全面启动。北京市现在开展疏解整治促 提升和乡村振兴战略,我们就是以社区和乡村为重点全面开展环境卫生整治活动。2018年北京市有9个区、17个乡镇正在开展国 家卫生城镇的创建和复审。今天我们来到海淀区,海淀区正处于创建国家卫生区的关键时期,你们今天现场看的社区,就是开 展卫生创建以及爱国卫生月活动做的比较好的社区,大家早上可能都已经看到了。2018-04-09 11:43:27
  刘泽军:
  二是北京市现在已经全面启动了“健 康北京校灭蚊行动”。刚才市疾控中心的曾主任介绍了北京市疾控中心病媒监测情况,北京市的登革热等蚊媒传染病,就是以 蚊子为媒介发生的传染病,蚊种主要是白纹伊蚊,密度显著提升,所以发生登革热等蚊媒传染病的风险明显提升。所以北京市 为了降低蚊虫的密度,防止蚊虫传染病的流行,我们在今年夏秋季搞一场全市性的全民动员,以降低蚊子的密度和处理孳生地 为主的爱国卫生运动,我们进行了方案的准备,包括方案的制定、人员的培训,还有各种宣传品的制作。我们在下月初要有一 个正式的关于灭蚊的新闻发布会,我们也欢迎媒体来参加新闻发布会。这是第二个事。2018-04-09 11:43:48
  刘泽军:
  第三,按照爱国卫生月的要求, 开展“厕所革命”。其实在10年之前,北京市90%以上的乡镇都已经完成了无害化卫生厕所改造,我们按照《“健康中国2030” 规划纲要》要求,到2020年实现北京市所有无害化卫生厕所全覆盖,我们现在还差那么一点,从这个月也全面启动了,进行治 理,实现全覆盖。2018-04-09 11:44:07
  中国妇女报记者:
  新闻发布会选择在海淀区,肯定是海淀区的工作比较特殊。就全国健康城市评价指标问一下海淀区的领导,评价体系里面有健康社会、健康服务、健康人群这三个指标的要求,请问海淀区在评价体系里涉及到的妇幼卫生服务和儿童方面的健康水平这两年有提高或者有没有比较特色的经验,能否介绍一下。还有毛局长提到的手足口病方面介绍非常详细,还提到了最近会开展督导,这个督导检查是不是包括手足口病疫苗的运输和安全方面的工作,这是家长比较关心的问题,如果可以的话请您介绍一下相关情况。另外,家长的防治意识卫健委是不是有一个呼吁和建议,因为很多家长习惯于交给托幼机构和卫生部门,其实在家里,尤其是老人带孩子的现状比较多,所以家长的防治意识和普及应该起到什么样的责任和作用,这方面卫计委有什么建议。谢谢。2018-04-09 11:45:26
  毛群安:
  我来说,大家来参观了解海淀,我根据我了解的情况介绍介绍。北京市非常关注健康城市、卫生城区的创建活动,因为在座的都身在北京,对北京的环境整治特别是对于健康服务的提升都有切身的感受。海淀区作为北京市全市创建科技中心核心区,应该说海淀在经济社会各方面的发展中走在了北京市各个区县的前面,对于像卫生健康工作,区委区政府也非常重视,我为什么有资格说这话呢?我作为北京市人大代表,我是出自海淀团的,所以每年列席海淀的两会,了解海淀整个的安排部署。在创建卫生城区的过程中,区委区政府也是高度重视,全员动员,各个部门给予大力的支持,也是结合海淀的实际情况,围绕城乡环境的整治特别是三山五园整体环境的整治,还包括妇女儿童的健康服务,有完整的规划。海淀这几年在健康的投入方面,不光是妇女儿童,海淀还是医养结合的全国试点地区,整体的卫生与健康服务不断的在提升。2018-04-09 11:46:13
  毛群安:
  手足口病刚才提到了两个问题,一个是怎么样提高家长的意识,第二个是EV71疫苗。确实,哪个家庭不关心孩子的健康?都非常关心,但是关心的过程中在传染病防治中又有一些知识和技能,刚才我特别提醒媒体朋友多做一些宣传,比如手足口病,它是由肠道病毒引发的。像吃东西之前的洗手,可能有的时候家长不一定很在意,但像手足口病,特别是夏季,还有其他肠道传染病流行的时候就要特别注意,可能因为饮食的不卫生或者是手卫生没有做好就发生传染病。
  简单来说,把孩子从学校和幼儿园接回来,先洗手这是医生的建议,洗手按照洗手的要求认真的洗,因为小孩都好动,你让他自己洗手未必认真的洗,一边洗还抹脸,就更麻烦了。所以像这些卫生习惯,回来之后先洗手,还有吃饭之前要洗手。如果孩子发烧出疹就应该居家隔离治疗,不要送到学校去。前一段时间防流感的时候我也到学校去了,有的家长怕孩子耽误课,发着烧呢还继续上课,劝其别上课,有的家长不太理解,有时候还和学校有争执。我想一个是对自己孩子的健康保护,同时也是对学校其他孩子的健康保护,一旦出现发烧出疹的情况就建议居家隔离治疗,不要到学校去了。如果医生判断可以复学了,再送到学校。2018-04-09 11:46:51
  毛群安:
  刚才讲到EV71疫苗,刚才专家讲到它是二类疫苗。但是现在一类疫苗、二类疫苗都是统一管理,所有的运输、储藏环节都是一样的,严格按照国家制定的规范操作。自从我们出台了疫苗接种和疫苗流通的条例之后,全国的疫苗都是按照统一的规范、要求来进行储运和使用管理,这点可以请大家放心。刚才专家也介绍了,EV71疫苗是我们国家具有独立知识产权的疫苗,它的安全性很好,保护的效果也很好。我们希望家长能够意识到,对自己孩子及时接种疫苗,开展保护。我就补充说这么多。2018-04-09 11:48:26
  主持人:
  感谢几位嘉宾的介绍。健康知识的宣传是预防传染病最有效的社会疫苗,我们会一起努力,及时的提供健康方面的核心信息,做恰如其分的健康提示。也希望广大媒体做好健康知识的宣传和普及,让我们都成为健康中国的推动者,让广大人民群众成为健康中国的建设者,最后成为健康中国的享有者。
  时间关系,今天的发布会到此结束,谢谢各位嘉宾,谢谢各位媒体。2018-04-09 11:49:05

分享到  
手机适配版 | 电脑版

版权所有:中华人民共和国国家卫生健康委员会