无标题文档
中国政府网直属机关纪委信访举报邮箱
   
 

政策材料

您现在所在位置: 首页>其它>新闻发布会>政策材料
国家卫生健康委员会2018年4月9日例行发布会材料之二:
第30个爱国卫生月活动 “关注小环境 共享大健康”
发布时间: 2018-04-09

  2018年4月是第30个爱国卫生月,为全面深入贯彻党的十九大精神,落实“坚持预防为主,深入开展爱国卫生运动,倡导健康文明生活方式,预防控制重大疾病”的决策部署,在系统总结2017年爱国卫生运动65周年纪念活动的基础上,以全新的姿态推进新时代爱国卫生运动,进一步改善城乡环境卫生面貌,提高群众文明健康素质,以崭新形象迎接改革开放40周年,全面推进健康中国建设,全国爱卫办决定于2018年4月开展第30个爱国卫生月活动。今年的活动主题是“关注小环境 共享大健康”,重点内容一是宣传推进“厕所革命”。要求各地结合落实乡村振兴战略和农村人居环境整治三年行动方案要求,以加强农村地区卫生厕所建设、使用、管理为重点,广泛宣传引导广大群众形成良好卫生习惯,从源头控制疾病传播流行和改善农村人居环境,营造全方位参与支持改厕工作的良好社会氛围。二是开展春季病媒防控。要求各地坚持环境治理为主、药物防制为辅的病媒生物综合防制原则,根据病媒生物和媒介传染病季节性消长趋势,强化监测预警,组织专业技术队伍集中开展灭蚊、灭鼠行动。发动群众开展家庭大扫除,清除室内和庭院积水,彻底铲除病媒孳生环境。三是关注你我身边健康环境。大力倡导每个人是自己健康第一责任人的理念,动员群众广泛参与,对生活和工作息息相关的街道、社区、村庄等居住环境和单位庭院、办公室、办公桌等工作环境开展清理整治。要组织开展全民健康生活方式行动、科学健身等活动,不断提高群众文明卫生素质和健康水平。四是宣传倡导垃圾分类。广泛宣传生活垃圾分类减量处理对改善环境卫生、提高再生资源回收利用、提升城市文明程度发挥的重要作用。大力普及生活垃圾分类知识,推广生活垃圾分类好的做法和模式,提高群众垃圾分类的知晓率和正确投放率,引导群众践行绿色生活,共建和谐宜居生态环境。
  为了加强宣传,全国爱卫办组织制作了宣传海报、宣传视频,开展了爱国卫生运动有奖知识问答及“小环境 大健康”话题互动等一系列活动。各地爱卫办也组织开展了多种形式的宣传活动。

分享到  
手机适配版 | 电脑版

版权所有:中华人民共和国国家卫生健康委员会