无标题文档
中国政府网直属机关纪委信访举报邮箱
   
 

政策材料

您现在所在位置: 首页>其它>新闻发布会>政策材料
国家卫生健康委员会2018年5月10日例行新闻发布会散发材料之一:
贯彻落实《护士条例》护理事业发展取得显著成效
发布时间: 2018-05-10

  “三分治疗、七分护理”。护理工作是卫生和健康事业的重要组成部分,与人民群众的健康利益和生命安全密切相关,对稳增长、促改革、调结构、惠民生,决胜全面建成小康社会具有重要意义。加强护理人员队伍建设,促进护理事业和护理产业改革发展是实施健康中国战略的重要内容,也是建立覆盖全人群、全周期卫生健康服务体系的客观要求。
  国务院于2008年1月公布《护士条例》并于同年5月12日国际护士节实施,从法规层面维护护士的合法权益,明确护士权利、义务及执业规则,促进护理事业健康发展,保障医疗安全和人民群众的健康。今年是《护士条例》施行十周年,十年来,在党中央、国务院的坚强领导下,各级政府、卫生行政部门和医疗卫生机构贯彻落实《护士条例》,采取有效措施稳定和发展护士队伍;广大护理工作者自觉履行责任和义务,积极践行优质护理,为提高全民健康水平作出重大贡献。《护士条例》施行以来,护理事业得到快速发展,取得显著成效。
  一、护士队伍蓬勃发展,素质和专业能力显著提高
  2017年底,我国注册护士总数超过380万人,占卫生计生专业技术人员的42.3%,较2005年(135万)增长了181.6%,较2008年(167.8万)增长了126.5%,每千人口护士数从2005年的1.03提高到2017年的2.74,(2008年是1.25人)。全国医护比由2005年的1:0.66提高到2017年的1:1.1,(2008年是1:0.79)。2017年,三级医院医护比达到1:1.54,二级医院达到1:1.46。在基层医疗卫生机构从事护理工作的护士数接近80万。具有大专以上学历的护士占总数的67%。专科护理水平不断提升,在日常护理工作和重大突发事件的医疗救治中,发挥了重大作用。
  二、护士队伍积极性得到进一步调动
  改善护士工作条件、保障护士待遇是《护士条例》的重要内容。十年来,通过贯彻落实《护士条例》,特别是在深化医改进程中,针对医疗机构在护士管理方面普遍存在问题,通过探索实施身份管理向岗位管理的改革,体现多劳多得,优绩优酬。同时,加大对优秀护士的激励和宣传力度,目前全国共有79名护士获得南丁格尔奖章,还有护士获得白求恩奖章、全国卫生计生系统先进工作者、全国劳动模范等称号,极大地调动了广大护士工作积极性。
  三、护理专业技术水平持续提升,保障医疗质量和安全
  各级各类医疗机构和广大护士按照《护士条例》要求,为患者提供优质护理服务。护理服务理念从“以疾病为中心”向“以病人为中心”转变,服务模式从配合医生完成治疗任务,向围绕患者身心健康需求转变。护理专业技术水平持续提升,护理工作更加贴近患者、贴近临床、贴近社会。2017年底,优质护理服务实现了三级医院全覆盖,近90%的二级医院开展了优质护理服务,患者看病就医的获得感明显增强。根据改善医疗服务第三方效果评估结果,群众对护理工作的满意度最高。
  四、护理内涵不断丰富,满足群众多层次健康需求
  护理工作服务于人的生老病死全过程,在患者疾病的急性期诊疗、慢性期康复以及临终期照顾与关怀的各个阶段发挥作用。有条件的地区及医疗机构主动适应疾病谱变化和人口老龄化进程,不断丰富护理专业内涵,将护理服务逐渐延伸至社区和家庭,为群众提供老年护理、慢病管理、康复促进、长期照护、临终关怀等服务,进一步满足了人民群众多样化、多层次的健康服务需求。
  当前,与人民群众多样化多层次健康需求相比,护理工作仍然存在发展不平衡、不充分的问题。下一步,国家卫生健康委员会将全面贯彻落实党的十九大精神和全国卫生与健康大会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣社会主要矛盾变化,注重供给侧结构性改革与改善人民群众感受同时发力,突出抓重点、补短板、强弱项,精准对接人民群众多样化、多层次护理服务需求。一是以实施健康中国战略为指引,继续贯彻落实《护士条例》和《“十三五”护理事业发展规划》,加强护士队伍建设,推进护理事业健康发展。二是出台促进护理服务业改革发展的指导性文件,按照“政府主导、多元投入、市场运作、行业管理”的原则,创新护理服务模式,增加护理服务供给,大力推进护理服务业改革与发展。三是积极应对人口老龄化,大力发展老年护理和老年照护,加强从业人员队伍建设,扩大社会就业,推动护理产业快速发展。四是加大护理宣传力度,积极宣传推进护理事业改革发展中取得的成效和典型经验;树立涌现出来的护理先进事迹和优秀典型,为进一步推进新时代护理事业和护理产业健康发展营造良好氛围。

分享到  
手机适配版 | 电脑版

版权所有:中华人民共和国国家卫生健康委员会