解读

  您现在所在位置: 首页 > 热点栏目 > 解读
《股静脉血栓综合征、股动脉闭塞症或淋巴管闭塞症的诊断》
发布时间:2017-06-20

  周围血管疾病是一种危害性极强的高发病种,若长期不愈,病情将呈进行性发展,重者导致截肢致残,甚至危及生命。股静脉血栓综合征、股动脉闭塞症、淋巴管闭塞症均为周围血管疾病,可分别表现为肢体均匀性非凹陷性肿胀,浅表静脉扩张或曲张,小腿皮肤色素沉着,淤积性皮炎,下肢间歇性跛行,静息痛,感觉异常以及下肢橡皮肿等。严重者不仅影响患者的生活质量,而且可使肢体处于病废状态。
  刮研是指用带柄刮刀以人工方法修整工件表面形状、粗糙度等,通常机床的导轨、拖板,滑动轴承的轴瓦都是用刮研的方法精加工而成。刮研工在刮研操作时,将平面刮刀刀柄顶住腹股沟部位,双手握住刀具,使平面刮刀与被刮表面形成一定的切削角度,使平面刮刀刀刃吃紧平面。通过胯骨和腰部给刀柄以推力,使刀刃切入铸铁平板金属表面,并使刀刃在深入向前中切去研磨的斑点,然后将双手压力立刻转换晋升力,把刀头快速提起离开铸铁平板表面,完成了挖掘式的刀迹成形切削过程,并刮去一层极薄的金属。刮研作业作为一个重要的工种,在机床生产、精密加工和维修中具有不可替代的位置。刮研工用自己的髂骨和腰部施刀柄以推力,身体前倾,左手在前,右手在后握持刮刀,使刀柄与大腿上部相抵,刮研频率一般掌握在每分钟40至80次。长期的腹股沟刮刀顶压可导致血液、淋巴液循环障碍,出现下肢瘀血,压力增高,组织缺氧,造成股静脉血栓综合征、股动脉闭塞症及淋巴循环障碍。
  目前《股静脉血栓综合征、股动脉闭塞症或淋巴管闭塞症(限于刮研作业人员)》已纳入职业病目录, 刮研作业所致的周围血管疾病强调早期预防,早期诊断,早期合理有效的治疗,对预后及致残率的降低起着至关重要的作用。为了保障从业者的身体健康,以及能对患者及时给予正确的诊断和处理,制定《股静脉血栓综合征、股动脉闭塞症或淋巴管闭塞症(限于刮研作业人员)》,指导刮研作业所致周围血管疾病的诊断和治疗。
  股静脉血栓综合征、股动脉闭塞症、淋巴管闭塞症,3种疾病均属于为周围血管病,具有周围血管病共同的临床表现,如可出现患肢疼痛,发凉,怕冷,针刺感,奇痒感,麻木感,烧灼感等异常感觉、趾(指)甲增厚,变形,水肿严重时出现坏疽和溃疡。但从发病原因、机理、临床表现等方面还是有疾病各自特点,为三个并列疾病,故在诊断依据各个疾病特点及受累肢体损伤的程度、部位、范围综合考虑,注重其临床应用的可操作性,以便为其的诊断、治疗、研究和赔偿等提供依据。

 

 

  相关链接:关于发布《职业性急性甲醇中毒的诊断》等11项国家职业卫生行业标准的通告

 

分享到